Я иду туда, в никуда. Туда, где все началось и все закончится..
01.04.2010 в 17:05
Пишет  Punch:

01.04.2010 в 13:56
Пишет  Чероки Иче:

Мда. Это вот к тому посту про реформу
01.04.2010 в 13:27
Пишет  Кимури:

"Плач математика".
nbspace.ru/math/

Пол Локхард, "Плач математика". Эссе. (переведено не полностью).

..."Тем временем, на другом конце города от похожего кошмара просыпается художник…

Я оказался в обычном классе — никаких мольбертов, никаких красок. «Мы не берем в руки красок до десятого класса, — сказали мне ученики, — В седьмом классе мы учим только теорию красок и кистей». Мне показали тетрадь по рисованию: в ней были закрашенные квадраты разных цветов с пустыми местами рядом с ними. Задание требовало вписать названия цветов рядом с квадратами. «Мне нравится рисование! — сказал кто-то из них, — Мне говорят, что делать, и я так и делаю. Это просто!»

После занятий я говорил с учителем. «Выходит, ученики ничего не рисуют?» — спросил я. «В старших классах они будут раскрашивать книжки-раскраски5, и на следующий год мы будем подготавливать их к этому. Там они будут применять знания к жизненным рисовальным ситуациям — знаете, окунать кисти, вытирать их, и всякое такое. Само собой, мы стараемся уследить за каждым, за его способностями. Лучшие художники, те, кто знает кисти и краски, как свои пять пальцев, дальше идут в классы с углубленным изучением рисования. Но в основном мы пытаемся только дать ученикам базовые знания о рисовании, чтобы они могли выкрасить кухню, не превратив ее в кошмар».

— А эти… э-э-э… старшие классы…

— Ах, с углубленным изучением? В последнее время все больше детей пытаются в них попасть. Я думаю, это родители их подталкивают, ведь запись в аттестате об этом классе дает преимущества при поступлении в вуз6.

— Преимущества? А зачем нужно вузу, чтобы студенты умели закрашивать книжки-раскраски указанным цветом?

— А как же! Этим они демонстрируют ясность логического мышления! И, разумеется, если школьник планирует поступать на какой-нибудь дизайнерский факультет, лучше всего получить эти знания еще в школе.

— Понятно… А когда ученики начинают рисовать… ну, так, на чистом холсте?

— Вы говорите, будто вы один из этих старых профессоров! Они все время говорят о самовыражении в искусстве, о чувствах и всякой абстрактной дребедени. Я сама, между прочим, окончила художественный факультет, но мне ни разу не приходилось рисовать целую картину на чистом холсте. А в классе мы используем комплекты раскрасок, что закупает школа.

* * *

Увы, наша система преподавания школьной математики — именно такой кошмар. На самом деле, если бы мне велели придумать систему для уничтожения врожденного детского любопытства, стремления к поиску системы, я бы не смог сделать эту работу лучше, чем она уже делается: у меня попросту не хватило бы воображения дойти до этих бессмысленных и бездушных методик современного школьного математического образования.

При этом многие понимают, что что-то не в порядке. Политики говорят: «Нам нужны более высокие стандарты». Школы говорят: «Нам нужно больше денег и оборудования». Каждый говорит свое, но все они неправы. Но тех единственных, кто понимает, что происходит, не только не слушают, но и чаще других обвиняют во всем происходящем. Я говорю о детях. Они говорят: «Уроки математики скучные и глупые». И они правы.
Математика и культура

Первое, что нам следует понять — то, что математика есть искусство. Различие между математикой и другими искусствами, такими, как музыка или рисование, состоит в том, что наша культура не признает ее искусством. Все понимают, что поэты и музыканты создают произведения искусства, выражая себя в слове, картине и звуке. Наше общество, можно сказать, щедро на признание искусством области творчества: архитекторы, шеф-повара и даже телеведущие признаются людьми искусства. Так почему же не математики?

Часть проблемы в том, что ни у кого в обществе нет даже приблизительного понятия о том, что же делают математики. Общее понимание, похоже, таково, будто математика как-то связана с естественными науками7: математики помогают ученым своими формулами, или вычисляют огромные числа на компьютерах для той или иной научной задачи. Без сомнения, если бы потребовалось поделить мир на «поэтических мечтателей» и «рациональных мыслителей», большинство людей определило бы математиков в последнюю категорию.

Тем не менее, нет ничего на свете столь же мечтательного и поэтичного, столь же радикального, взрывного и психоделичного, как математика. Она настолько же умопомрачительна, как физика или космология (в конце концов, математики мыслили о черных дырах задолго до того, как астрономы открыли их), и гораздо свободнее в выразительных средствах, чем поэзия, живопись или музыка (ибо они зависимы от свойств материальной Вселенной). Математика — чистейшее из искусств, и самое непонятое из них."

....

URL записи

URL записи

URL записи

Комментарии
09.04.2010 в 07:57

Все люди делятся на две части.
Хорошее сравнение, конечно. Но я даже не представляю, как надо правильно её преподавать.
09.04.2010 в 14:56

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Десу Я не знаю, как именно мне ее преподавали, но было интересно. %) Нам давали вузовские задачки иногда.
09.04.2010 в 14:58

Все люди делятся на две части.
А нам нет. Ибо нам объясняли как решается, но не объясняли почему именно так.
09.04.2010 в 15:12

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Десу В смысле - почему? 0_0
Если честно, я даже не знаю. У вас кто был? Просто мы последние годы очень много решали сами. И все разбирали. Много было дополнительной математики.
09.04.2010 в 15:18

Все люди делятся на две части.
A.S. О.Б.
Нас натаскивали на решение ЕГЭшных вариантов, ибо в классе было немало людей, которые вряд ли бы их решили без усиленной подготовки. У нас даже отменили (неофициально) урок геометрии, чтобы побольше вариантов нарешать. Сама понимаешь, решать одинаковые задания интереса не было никакого.
09.04.2010 в 15:45

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Ах, да...Точно. Я же не сдавала ЕГЭ по математике, бвахаха. Поэтому нас просто насиловали задачником. :lol:
Ну, у нас просто ввели две дополнительных математики. Платных, насколько я помню. %)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail